Открыта мемориальная доска Виталию Анатольевичу Звереву

14 ноября 2024 года в ИПФ РАН состоялись торжественные мероприятия, посвящённые 100-летию со дня рождения выдающегося советского и российского учёного в области радиофизики и акустики, члена-корреспондента РАН, лауреата Государственной премии СССР, заслуженного профессора ННГУ им. Н.И. Лобачевского Виталия Анатольевича Зверева.

В программу мероприятий входило открытие мемориальной доски на здании института и расширенное заседание Учёного совета ИПФ РАН.

Почтить память знаменитого учёного у главного входа в ИПФ РАН собрались руководители и сотрудники ИПФ РАН, многочисленные ученики и последователи научной школы В.А. Зверева, представители научного и образовательного сообщества города, родные и друзья Виталия Анатольевича.

В церемонии открытия мемориальной доски приняли участие: губернатор Нижегородской области Глеб Сергеевич Никитин, заместитель председателя городской Думы города Нижнего Новгорода Николай Петрович Сатаев, президент ННГУ им. Н.И. Лобачевского, председатель Совета ректоров ПФО Роман Григорьевич Стронгин, ректор ННГУ Олег Владимирович Трофимов, ректор ПИМУ Николай Николаевич Карякин и другие официальные лица.

Вёл торжественное мероприятие директор ИПФ РАН, академик РАН Григорий Геннадьевич Денисов.

Глава региона в своем выступлении перед собравшимися отметил, что Виталий Анатольевич внес большой вклад в развитие региона, был примером талантливого исследователя и организатора науки. «Результаты труда Виталия Анатольевича не только укрепили известную во всем мире нижегородскую школу радиофизики, но и оказались востребованы в целом ряде отраслей народного хозяйства. Его работами пользуются и, уверен, будут пользоваться многие поколения специалистов. Мы знаем Виталия Анатольевича как масштабную, разностороннюю личность, посвятившую себя не только фундаментальным исследованиям, но и работам прикладного характера. У него была невероятная работоспособность, открытость новому и постоянный творческий поиск. Думаю, всё это и определило уникальный сплав профессиональных и человеческих качеств Виталия Анатольевича, благодаря которому он состоялся как видный учёный и прекрасный человек», – отметил Глеб Никитин.

Губернатор также подчеркнул высокие человеческие качества Виталия Анатольевича, воплощавшего в себе уважение к семейным ценностям. Их брак с Нелли Матвеевной Зверевой продлился более 70 лет, а сам он совсем немного не дожил до своего 100-летия. «Я хочу поблагодарить Институт прикладной физики за столь важную инициативу по увековечению памяти нашего выдающегося современника. Барельеф, который мы сегодня открываем, будет напоминать нам о том огромном вкладе, который внёс в отечественную науку Виталий Анатольевич», – добавил Глеб Никитин.

С основными вехами научной биографии В.А. Зверева познакомил собравшихся академик РАН Александр Григорьевич Литвак, научный руководитель ИПФ РАН. Юность будущего учёного была недолгой и пришлась на годы Великой Отечественной Войны. Со студенческой скамьи с 1942 года и вплоть до Победы он служил в действующей армии в войсках ПВО. В годы службы проявился исследовательский и изобретательский талант Виталия Анатольевича, позволивший юному солдату успешно заниматься ремонтом сложной радиолокационной техники, только поступавшей в то время в войска ПВО. Эта военная специальность определила дальнейшую судьбу Виталия Зверева. После демобилизации он восстановился в Индустриальном институте, где учился до войны, и вскоре перевёлся в Горьковский университет на вновь образованный радиофизический факультет сразу на второй курс.

Уже в первом своём научном исследовании Виталий Анатольевич доказал, что распространение модулированных звуковых волн в диспергирующей среде может быть описано с помощью только одного физического параметра – фазового инварианта. Дальнейшее развитие этого направления в акустике нашло применение в исследовании пространственного спектра случайных неоднородностей.

В последующем В.А. Зверев стал одним из первых специалистов, предложивших и реализовавших на практике оптические методы спектрального и корреляционного анализа. Под его руководством, начиная с конца 1950-х, созданы уникальные, не имевшие аналогов приборы, получившие затем применение в радиолокации, гидроакустике, медицине.

В 1960-е научные идеи В.А. Зверева воплотились в ряде успешно выполненных под его руководством крупных специальных работ в сфере гидроакустики. Заслуги Виталия Анатольевича в этой части были отмечены в 1971 году орденом Трудового Красного Знамени.

С 1956 по 1962 год В.А. Зверев заведовал кафедрой общей физики Горьковского (позже – Нижегородского) государственного университета им. Н.И. Лобачевского (ННГУ), в 1962–1977 гг. возглавлял крупный отдел в Научно-исследовательском радиофизическом институте (НИРФИ). Все эти и последующие годы В.А. Зверев также преподавал на радиофизическом факультете университета, читая студентам общие и специальные курсы по различным разделам акустики и статистической радиофизики. За большие заслуги перед университетом  ему было присвоено  почётное звание заслуженного профессора ННГУ.

Виталий Анатольевич Зверев сыграл значительную роль в создании Института прикладной физики АН СССР в 1977 году и по праву считается одним из его «отцов-основателей». В институте В.А. Зверев многие годы возглавлял отдел физической акустики (1977–2004 гг.) и являлся заместителем директора по научной работе (1977–1991 гг.).

В 1979 году В.А. Зверев был избран членом-корреспондентом АН СССР. Он активно работал в составе Научного совета АН СССР (затем – РАН) по проблеме «Гидрофизика», возглавлял в нём одну из секций.

В.А. Зверев – один из наиболее ярких представителей всемирно известной нижегородской школы радиофизики. Им был сделан пионерский вклад в такие научные направления, как радиооптика, оптическая обработка информации, нелинейная акустика, низкочастотная гидроакустика, виброакустика, акустическая диагностика неоднородных сред и механических конструкций. На основе его идей и авторских изобретений были созданы оригинальные приборы. Работы В.А. Зверева и авторского коллектива в области нелинейной акустики и её приложений были отмечены Государственной премией СССР (1985 г.).

Своими воспоминаниями поделился коллега и ученик В.А. Зверева, руководитель Центра гидроакустики ИПФ РАН, Павел Иванович Коротин.

С благодарственным словом от семьи Виталия Анатольевича в завершении митинга обратилась его дочь – Нина Витальевна, известный тележурналист и бизнес-тренер. В частности она сказала:

«Я благодарна Институту прикладной физики, лично всем сотрудникам за отношение к моему отцу – бережное, чуткое, трепетное. Каждый год третьего ноября все собирались на его семинары, даже если это была уже не гидрофизика, а изучение звука пианино, на котором он играл. Папа говорил, что настоящий учёный должен уметь удивлять и удивляться. Именно удивление человеческого разума перед законами природы и социальными закономерностями дают пищу учёным для поиска новых формул и новых открытий. Три моих удивления – в том, что отец никуда не торопился, но всё успевал и никогда не опаздывал, был скромным, не любил привилегии и не пользовался ими, но цену себе всегда знал. И, наконец, отец был настоящим рыцарем: отдал своё сердце любимой жене, с которой прожил 71 год, до самой смерти мамы, и при этом умел восхищаться женщинами, отмечая их ум и благородство. Его жизнь, его вера в идеалы, его служение науке вдохновляют и восхищают», – призналась она.

Мемориальная доска с барельефом выдающегося учёного была открыта на главном входе ИПФ РАН. Авторы памятника – скульптор Сергей Мальков и архитектор Галина Криваткина.

Торжественные мероприятия продолжились расширенным заседанием Учёного совета ИПФ РАН. На нём выступили сотрудники ИПФ РАН – представители научной школы, основанной Виталием Анатольевичем Зверевым, представившие следующие доклады:

  • И.Н. Диденкулов «Вращательные движения частиц в акустической волне»;
  • А.В. Львов «Активное гашение широкополосного акустического излучения и вибраций»;
  • М.Б. Салин «Пространственный синхронизм и потеря когерентности звука при рассеянии на поверхностном волнении»;
  • И.Ю. Демин «Акустические методы медицинской диагностики на кафедре акустики радиофизического факультета ННГУ».