Виталий Анатольевич Зверев,

доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН
(1924–2024)

Виталий Анатольевич Зверев родился 3 ноября 2024 г. в Нижнем Новгороде, с которым оказалась связанной вся его жизнь. Юность Виталия Анатольевича пришлась на годы Великой Отечественной войны. С 1942 г. вплоть до её окончания он служил в войсках ПВО. Уже в те годы проявился изобретательский талант Виталия Анатольевича, позволивший ему успешно заниматься ремонтом сложной радиолокационной техники, только начавшей в те годы поступать в войска. Эта военная специальность во многом определила выбор им дальнейшей профессии. После демобилизации в 1945 г. он поступил в Горьковский государственный университет им. Н.И. Лобачевского на только что образованный радиофизический факультет – первый факультет такого профиля в стране. После окончания университета В.А. Зверев поступил в аспирантуру к профессору Г.С. Горелику, одному из основателей факультета и новой области физики – радиофизики.

Своё первое научное исследование Виталий Анатольевич выполнил, реализуя идеи М.А. Исаковича о дисперсионных свойствах акустических волн в эмульсиях. Для этого он исследовал особенности распространения модулированных звуковых волн в диспергирующей среде и установил, что распространение таких волн может быть описано с помощью только одного физического параметра – фазового инварианта. Им был разработан метод измерения этого параметра и создана соответствующая аппаратура. Это исследование составило содержание кандидатской диссертации В.А. Зверева, защищённой в 1953 г., и первых его статей в «Докладах АН СССР» и «Акустическом журнале».

Последующая научная деятельность Виталия Анатольевича была связана с проблемой формирования изображений волновыми полями в неоднородных средах. Он стал одним из первых специалистов, предложивших и реализовавших на практике оптические методы спектрального и корреляционного анализа. Под его руководством, начиная с конца 1950-х гг., созданы уникальные, не имевшие аналогов приборы, получившие затем применение в радиолокации, гидроакустике, медицине. Этой общей проблеме посвящены четыре монографии, написанные им позднее: «Оптические анализаторы» (в соавторстве с Е.Ф. Орловым, 1971 г.), «Радиооптика» (1975 г.), «Физические основы формирования изображений волновыми полями» (1998 г.), «Выделение сигналов из помех численными методами» (в соавторстве с А.А. Стромковым, 2001 г.). Наиболее широкую известность получила книга В.А. Зверева «Радиооптика» – первая на то время монография в мировой литературе, в которой с единых волновых позиций изложены основные закономерности формирования изображений (видения) в радиодиапазоне, оптике и акустике.

В своём научном творчестве Виталий Анатольевич часто оказывался пионером в выбранном направлении исследований. В начале 1960-х годов им были предложены и экспериментально осуществлены параметрический приём и излучение звука. Эти работы первое время были «закрытыми», но с них, фактически, началось быстрое развитие нелинейной акустики в нашей стране как принципиально нового раздела акустики. Аналогичные работы, от которых отсчитывает свое начало нелинейная акустика за рубежом, были выполнены независимо и несколько позднее известным американским учёным Питером Вестервельтом. Работы В.А. Зверева и авторского коллектива в области нелинейной акустики и её приложений были отмечены позднее Государственной премией СССР (1985 г.).

С 1956 по 1962 гг. В.А. Зверев заведовал кафедрой общей физики радиофизического факультета Горьковского (позже – Нижегородского) государственного университета им. Н.И. Лобачевского (ННГУ), в 1962–1977 гг. возглавлял крупный отдел в Научно-исследовательском радиофизическом институте (НИРФИ). В 1964 г. он защитил докторскую диссертацию, включившую результаты исследований по модулированным волнам, оптической обработке информации, нелинейной акустике и ряду специальных приложений в области гидроакустики. Все эти и последующие годы В.А. Зверев не оставлял преподавание на радиофизическом факультете университета, читая для студентов общие и специальные курсы по различным разделам акустики и статистической радиофизики. В 1967 г. ему было присвоено звание профессора. Многие его ученики и аспиранты со временем стали ведущими специалистами в области радиофизики и акустики. За большие заслуги перед Нижегородским университетом В.А. Звереву было присвоено почётное звание заслуженного профессора ННГУ.

В 1977 г. В.А. Зверев с большой группой своих сотрудников перешёл на работу во вновь образованный Институт прикладной физики АН СССР, где многие годы возглавлял отдел физической акустики (1977–2004 гг.) и являлся заместителем директора по научной работе (1977–1991 гг.).

В ИПФ начался новый этап продуктивной работы В.А. Зверева в различных направлениях акустики, преимущественно в области низкочастотной гидроакустики. Им был выполнен обширный цикл работ прикладного характера, направленных на решение проблемы акустического видения путём использования специальных методов обработки изображений в условиях малоуглового рассеяния звуковых волн. В.А. Зверевым был предложен и разработан метод акустического тёмного поля, позволяющий выделять слабые рассеянные сигналы от подводных объектов на фоне мощного прямого излучения, что составляет основу бистатической гидролокации на просвет. В поставленных под его руководством натурных экспериментах были детально изучены особенности применения этого метода в различных условиях. Позднее, в 2000-е гг. В.А. Зверев активно занимался вопросами акустического видения объектов в подводных каналах мелкого моря с помощью методов модовой селекции звукового поля, обращения волнового фронта и обращения времени.

В 1979 г. В.А. Зверев был избран членом-корреспондентом АН СССР. В 1970–1980-е годы он активно работал в составе Научного совета при Президиуме АН СССР (затем РАН) по проблеме «Гидрофизика», возглавлял в нём одну из секций. Его научные заслуги перед страной отмечены Орденом Трудового Красного знамени и многими медалями.

В.А. Зверев – один из наиболее ярких представителей всемирно известной нижегородской школы радиофизики. Им был сделан пионерский вклад в такие научные направления как радиооптика, оптическая обработка информации, нелинейная акустика, низкочастотная гидроакустика, виброакустика, акустическая диагностика неоднородных сред и механических конструкций. Для научного стиля В.А. Зверева всегда были характерны изобретательность, умение предложить новаторский подход к решению актуальной проблемы, стремление довести научную разработку до практического применения. На основе его идей и авторских изобретений были созданы оригинальные приборы спектрально–корреляционного анализа сигналов, некоторые из них были внедрены в промышленность и нашли применение в спектроскопии, неразрушающем контроле сложных механических узлов (например, в диагностике автомобильных коробок передач на Горьковском автомобильном заводе). На основе результатов по апертурному синтезу приёмных акустических антенн В.А. Зверевым была разработана модель слухового восприятия и найдены способы значительного улучшения и объективного контроля качества звуковоспроизведения. Эти разработки также были внедрены в советскую промышленность при серийном выпуске высококачественной звуковоспроизводящей аппаратуры. Широкую известность в своё время получила работа группы В.А. Зверева по восстановлению аудиозаписей речей В.И. Ленина. Продуктивными оказались разработки в области медицинской акустики. В частности, в соавторстве с медиками В.А. Зверевым был предложен новый диагностический метод в кардиологии – спектральная баллистокардиография, нашедший применение в космической медицине. В.А. Зверев – автор более 200 публикаций, в числе которых пять монографий и 30 изобретений. Многие его работы стали классикой современной акустики и её приложений.

Совсем немного Виталий Анатольевич не дожил до своего столетия. Практически до последних дней своей насыщенной творческой жизни Виталий Анатольевич не оставлял научных изысканий, ставил новые задачи, моделировал на домашнем компьютере методы их решения, активно обсуждал результаты, писал научные статьи, а также рассказы и заметки о своей жизни и встречах со многими интересными людьми. Не будет преувеличением сказать, что вся его жизнь – выдающийся и во многом уникальный пример не просто долголетия, но творческой активности и искренней любознательности, открытости и стремления к новому. Он всегда был полон идей, своей увлечённостью новыми и зачастую неожиданными по постановке задачами буквально заражал своих учеников и ближайших коллег.

Многолетним увлечением Виталия Анатольевича была классическая музыка, которую он с детства страстно любил слушать, но лишь спустя годы стал пытаться играть на рояле. С большим трудом и настойчивостью, самостоятельно, но он освоил и эту непростую «науку», самозабвенно играл произведения своих любимых композиторов – Рахманинова, Бетховена, Шопена, Шуберта, Листа. Традиционное празднование его дней рождения в кругу коллег не обходилось не только без научного доклада, но и без специально подготовленного к исполнению музыкального произведения. Глядя на такое неиссякаемое жизнелюбие и творческую увлеченность, коллеги и друзья Виталия Анатольевича отмечали, что ему удалось решить задачу «обращения времени» не только в акустике, но и в своей жизни.

Вспоминая славный жизненный путь Виталия Анатольевича, нельзя не сказать о его замечательной семье. Со своей супругой они прожили вместе более 70 лет в счастливом браке. Нелли Матвеевна Зверева тоже была незаурядным и творчески одарённым человеком, известным в городе преподавателем физики, профессором педагогики. Внутренняя сила притяжения и порождаемое ею стремление к жизни поддерживали и буквально спасали Виталия Анатольевича и Нелли Матвеевну в трудные периоды серьёзных заболеваний. Синергетический эффект семьи Зверевых ярко проявился в их детях, многих внуках и правнуках, успешно нашедших себя в самых разных сферах деятельности.

Светлая и благодарная память о Виталии Анатольевиче Звереве как замечательном учёном и человеке всегда будет жить в сердцах его многочисленных учеников и коллег.