Новости
С 7 по 13 сентября на теплоходе «Лебединое озеро» состоялся VII Международный междисциплинарный симпозиум «Актуальные проблемы физики нелинейных волн», одним из основных организаторов которого выступил ИПФ РАН. В работе симпозиума приняли участие более 150 учёных из России, Китая, США, Израиля, Болгарии, Армении, Индии, Италии и Великобритании.
17 ноября исполняется 85 лет выдающемуся российскому физику, крупному организатору отечественной науки, научному руководителю ИПФ РАН академику Александру Григорьевичу Литваку. Коллеги, друзья, ученики и последователи – сотрудники ИПФ – поздравляют юбиляра и желают ему крепкого здоровья, семейного благополучия, успехов во всех областях его многогранной деятельности!
Семинар «Смена парадигмы спинового обмена в разбавленных растворах парамагнитных частиц» для нижегородского научного сообщества прошёл 7 ноября в ИПФ РАН. С докладом выступил академик РАН Кев Минуллинович Салихов (КФТИ им. Е.К. Завойского, Казань).
Учёные ИПФ РАН проанализировали данные, полученные в течение 15 лет измерений электрического поля «хорошей погоды» на российской станции «Восток» в Антарктиде. В среднем по наблюдениям значение одного из основных параметров глобальной электрической цепи – ионосферного потенциала – достигает максимальных значений летом Северного полушария, а минимума – зимой Северного полушария.
29 октября в ИПФ РАН состоялась Научная сессия по нелинейной динамике, посвящённая памяти Михаила Израилевича Рабиновича, выдающегося специалиста в этой области исследований, доктора физико-математических наук, профессора, члена-корреспондента РАН.
16–17 октября 2025 года в ИПФ РАН состоялась международная конференция «Экстремальные волны в физике и геофизике», которая была посвящена юбилею Ефима Наумовича Пелиновского, главного научного сотрудника отделения геофизических исследований ИПФ РАН.
Лауреатами Нобелевской премии по физике за 2025 год стали Джон Кларк, почётный профессор университета в Беркли (США), Мишель Деворэ и Джон Мартинис, профессора Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (США) за «открытие макроскопического квантового туннелирования и квантования энергии в электрических сверхпроводящих схемах».
Многопрофильный холдинг «ХимМед» проводит конкурс научных проектов для исследовательских групп, учёных и аспирантов. Его основная задача – поддержать проекты по созданию инновационных решений для внедрения в производство. Заявки принимаются до 28 ноября 2025 года.
Команда института приняла участие в турнире по настольному теннису.
Участие сотрудников института в Сормовском осеннем полумарафоне.
Нижегородская региональная организация Профсоюза работников поздравила Первичную профсоюзную организацию ИПФ РАН с Всемирным днём действий «За достойный труд».
В соответствии со сложившейся традицией Первичная профсоюзная организация начала работу по подготовке и проведению фотоконкурса «Как я провел это лето». Положение о конкурсе.
Впечатления от поездки в Болдино.
С 15 по 17 сентября 2025 года в городе Саратов состоялась вторая Всероссийская академиада по настольному теннису «Профсоюзная ракетка 2025».
