Профсоюзный дайджест

21 мая 2024 г.

Что думает президент?

Состоявшаяся 22 апреля в офисе Российского научного встреча председателя Профсоюза работников РАН Г.В. Чучевой и представителей молодёжного актива Профсоюза А.В. Майоровой (Екатеринбург), Е.В. Климовой (Санкт-Петербург), Е.А. Киселевой (Москва) с заместителем генерального директора РНФ А.Н. Блиновым имела важные последствия. (Полный репортаж о встрече здесь).

На обращения профсоюзных активистов к премьеру с просьбой своевременно довести до РНФ дополнительные ассигнования (срок, установленный в президентском поручении – 1 мая) ответили чиновники Минфина, сообщившие, что кабмин не собирается выполнять указание главы государства!

Аргументация Минфина такова: на счетах РНФ есть остатки с прошлого года, которые в сумме с запланированными ранее бюджетными поступлениями должны обеспечить расходы на исследования на обещанном президентом уровне. Представители профсоюза обратились в РНФ с просьбой разъяснить законность минфиновской трактовки. Поручение президента «не предполагает возможности уменьшения в 2024 году дополнительного имущественного взноса Российской Федерации в связи с имеющимися на счетах Фонда в Федеральном казначействе и в кредитных организациях остатках», прокомментировали ситуацию в РНФ.

Расходование остатков учтено в планах на ближайшие три года, это обязательства по уже запущенным конкурсам.

Объявлен второй этап акции – запуск очередной серии писем, теперь с вопросом президенту, как он сам интерпретирует своё поручение.

Варианты обращений, инструкция по отправке и все необходимые информационные материалы опубликованы на профсоюзных информресурсах – ВКонтакте и Телеграм-канале.

Об отправке писем сообщайте Анне Майоровой imeturoran@mail.ru

Присоединяйтесь к акции!

Запомнится надолго

В Санкт-Петербурге с 15 по 17 мая прошло открытое выездное заседание Центрального совета Профсоюза работников РАН, посвящённое 300-летию Академии наук. На мероприятие съехались представители территориальных и первичных организаций со всей страны.

Торжественная часть была проведена в историческом здании Академии, в котором сейчас размещается Санкт-Петербургское отделение РАН. Участников поприветствовали заместитель Министра науки и высшего образования А.В. Омельчук и председатель Комитета по науке и высшей школе правительства города на Неве А.С. Максимов. Директора ряда академических организаций Санкт-Петербурге рассказали о работе своих учреждений, их достижениях и проблемах. Председатель Профсоюза Г.В. Чучева в докладе «Профсоюз работников РАН: 30 лет из трехсот – вместе с Академией» представила обзор ключевых вопросов, при решении которых Профсоюз эффективно взаимодействовал со своим социальным партнером – РАН.

Текущие заседания ЦС Профсоюза проводились в офисном здании Ботанического сада Петра Великого БИН им. В.Л. Комарова РАН. Решались вопросы, связанные с внешней активностью профсоюза и изменениями в структуре организации. Постановления готовятся.

Оргкомитет мероприятия подготовил для участников обширную культурно-познавательную программу. Коллеги провели для желающих замечательные экскурсии в свои организации – Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН (Кунсткамера) и оранжереи Ботсада. Насыщенный график, гостеприимство хозяев, прекрасная погода – благодаря этим слагаемым юбилейная встреча оставила у участников самые лучшие впечатления.

Фотогалерея

«Представляется нецелесообразным...»

Профсоюз получил ответ из Минобрнауки на письмо премьер-министру М.В. Мишустину с предложением разработать график повышения финансирования науки и выделить дополнительные средства на введение новой системы оплаты труда (НСОТ) и конкурсы Российского научного фонда.

На первый вопрос Минобрнауки дает чёткий ответ: «Учитывая, что одним из показателей Программы фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период (2021–2030 годы) является показатель «Вклад Программы в удельный вес бюджетных расходов на фундаментальные исследования в валовом внутреннем продукте», предлагаемое формирование отдельного графика повышения бюджетных расходов на фундаментальные исследования в процентах к ВВП представляется нецелесообразным». При этом говорится, что «в рамках бюджетного процесса Минобрнауки России как ответственным исполнителем ГП НТР совместно с участниками ГП НТР (включая Российскую академию наук) будут сформированы соответствующие предложения, в том числе связанные с увеличением расходов сектора исследований и разработок, с учётом необходимости решения задач по обеспечению технологического суверенитета и исполнения поручений Президента РФ».

По поводу предложения о выделении дополнительных средств для РНФ ответ довольно расплывчатый. Что касается финансирования на введение НСОТ, дополнительных денег для этого явно пока не предусмотрено.

К двум ключам?

Президент Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам мероприятия, посвящённого 300-летию РАН, которое состоялось 8 февраля 2024 года.

Правительству поручено:

а) принять меры для перехода Высшей аттестационной комиссии под общее руководство РАН; б) представить предложения по закреплению роли РАН в развитии системы государственной научной аттестации; в) повысить зарплату академикам до 200 тыс. руб., а членам-корреспондентам – до 100 тыс.

В структуру РАН до 1 июля 2024 г. должны быть включены «Российский центр научной информации» и «Издательство «Наука».

Отдельный блок поручений касается научно-методического руководства РАН академическими организациями. Функции РАН несколько расширяются. Новая схема может стать шагом к реанимации пресловутого «правила двух ключей» (РАН и Минобрнауки), часто в своё время упоминавшегося, но до сих пор не реализованного.

Итак, правительство и Академия наук должны до 15 июля представить предложения об определении статуса академических научных институтов как организаций, которые находились в ведении Федерального агентства научных организаций и научно-методическое руководство деятельностью которых независимо от их ведомственной принадлежности осуществляется РАН.

В этом документе будет прописано участие академии:

  • в определении основных направлений научной и научно-технической деятельности академических научных институтов;
  • в согласовании кандидатур на должность руководителей этих НИИ;
  • в подготовке заключений (рекомендаций) о сохранении в составе академических научных институтов опытных, опытно-экспериментальных, опытно-учебных, опытно-фармацевтических производств и лечебных баз;
  • в согласовании решений об изменении подведомственности, о реорганизации или ликвидации академических научных институтов.

После инаугурации

Президент РФ подписал очередной постинаугурационный майский Указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года». Планируется добиться «вхождении нашей страны в число 10 ведущих стран мира по объёму научных исследований и разработок, а также довести к 2030 году «внутренние затраты на исследования и разработки не менее чем до 2% валового внутреннего продукта, в том числе за счёт увеличения инвестиций со стороны частного бизнеса на эти цели не менее чем в 2 раза» (сегодня эти затраты составляют менее 1%).

Предполагается, что МРОТ к 2030 году вырастет как минимум вдвое – до 35 тыс. рублей. А доля молодых людей, верящих в возможности самореализации в России, увеличится не менее чем до 85%.

В новом Правительстве РФ Дмитрий Чернышенко как вице-премьер продолжит курировать Минобрнауки, Минспорта, Минпросвещения, Росмолодежь и Минэкономразвития в части развития туризма, СМИ, периодической печати и издательской деятельности.

Валерий Фальков остался в кресле Министра науки и высшего образования.

Информационные ресурсы профсоюза
Сайт профсоюза работников РАН
Группа профсоюза РАН в ТГ
Группа профсоюза РАН ВКонтакте
Канал профсоюза РАН на YouTube

С уважением, Надежда Волчкова!