Профсоюзный дайджест

30 января 2023 г.

Неладно в Доме

В Доме учёных Научного центра РАН в Черноголовке состоялось открытое Общее собрание трудового коллектива, в котором приняли участие представители Профсоюза работников РАН – заместитель председателя профсоюза Яков Богомолов и председатель первичной профорганизации ФИЦ проблем химической физики и медицинской химии РАН Михаил Березин.

ИО директора ДУ НЦЧ РАН Елена Пылаева сообщила, что на 2023 год Министерство науки и высшего образования включило в государственное задание всего два культурно-массовых мероприятия – примерно в пять раз меньше, чем в прошлые годы. Пропорционально выделено и финансирование. Дому учёных предложено найти структуру, готовую его к себе присоединить.

После обсуждения сложившейся ситуации коллектив принял решение бороться за сохранение статуса юридического лица и финансирования. В одобренном участниками собрания письме говорится, что коллектив, опираясь на мнение общественности научного центра, считает идею реорганизации Дома учёных НЦЧ РАН «необоснованной и наносящей непоправимый ущерб научно-образовательному комплексу и культуре наукограда Черноголовка» и просит сохранить статус юридического лица и подведомственность Минобрнауки, обеспечив учреждение полноценным государственным заданием. Дом учёных должен стать одной из площадок по реализации федерального проекта «Популяризация науки и технологий», на который Минобрнауки в этом году получило 500 млн рублей.

Представители профсоюза пообещали организации всестороннюю поддержку.

Блицкриг по-подмосковному

Проигнорировав протесты жителей наукоградов, депутаты Московской областной думы на очередном заседании приняли закон «О преобразовании г.о. Протвино, г.о. Пущино и г.о. Серпухов Московской области, о статусе и установлении границы вновь образованного муниципального образования» (проект есть на сайте ПУЩИНО - НАУКОГРАД!).

Депутаты на голубом глазу публично заявляют, что нашли чудодейственный способ сохранить при таком преобразовании статус наукоградов. Увы, сделать этого нельзя без изменения федерального законодательства, о чём речи пока не идёт. Столь же голословны заявления об огромной пользе объединения для развития наукоградов: никаких официальных планов на этот счёт общественности до сих пор не предъявлено.

В сетях распространяется информация о возможных дальнейших шагах объединителей наукоград Дубна+Талдом, наукоград Черноголовка+Ногинск, наукоград Фрязино+Щёлково, наукоград Жуковский+Раменский+Бронницы.

Активисты продолжают борьбу. Они подают жалобы в прокуратуру и иски в суд по фактам многочисленных нарушений процедур. (Очередь пущинцев в суд – на фото вверху).

Готов к борьбе и Союз развития наукоградов (СРН). Его позицию изложил президент СРН Виктор Сиднев на встрече в Черноголовке с представителями Профсоюза работников РАН, институтов научного центра, Совета депутатов, местного отделения Общественной палаты Московской области.

Союз развития наукоградов вступился за Пущино и Протвино

УРОвень растёт

При финансовой поддержке Екатеринбургской территориальной организации Профсоюзов работников РАН научная молодёжь Уральского отделения РАН во второй раз провела интеллектуальную игру-викторину «УрОвень логики». Идея игры принадлежит профкому ИФМ УрО РАН, площадку снова предоставил Институт электрофизики УрО РАН.

В соревнованиях на сообразительность, логику и остроумие приняли участие десять команд из академических институтов. В итоге азартной и напряжённой борьбы победила команда Института иммунологии и физиологии УрО РАН «Герцен&Co», второе место заняли «ECOlogger» Института экологии растений и животных, третье – команда Института экономики «Меркантилизм и отвага». Победитель и призёры были награждены памятными статуэтками, дипломами и сувенирными пряниками с символом игры, остальные получили на память дипломы участников.

Уральский «научный КВН» набирает обороты и становится традиционным. УРа!

Бей, барабан!

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко, возглавляющий Правительственную комиссию по научно-технологическому развитию, и министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков накануне большого праздника – Татьяниного дня – провели совместный брифинг на тему «Наука и высшее образование: ключевые результаты и новые решения для технологического развития страны».

Видео

Краткое изложение – Новый разворот? Систему управления наукой продолжат перестраивать

Систему управления действительно постоянно перестраивают, отжимая академические институты на обочину. А вот нового, на самом деле, не так уж много. Правительственная комиссия уже не в первый раз отчиталась о грандиозных успехах – консолидации расходов на науку в единой государственной программе, создании механизма комплексных научно-технических программ (КНТП) полного инновационного цикла как основы для достижения технологического суверенитета, а также о растущем региональном векторе развития науки.

При этом КНТП с 2016 года (когда их обозначили в Стратегии НТР) создано аж три (!) – Сухие молочные смеси, Катализаторы и Чистый Кузбасс.

Что до консолидации расходов и возросшей в связи с этим открытости, недавно вдруг выяснилось: годовое грантовое финансирование исследований составляет около 175 миллиардов рублей. На долю главного научного фонда – РНФ – приходится примерно 40 миллиардов. Куда девается остальное, широким научным массам не объяснили.

Ну, и «грамотно выстроенная региональная научная повестка», куда же без неё. Об успехах в этом деле могут много рассказать жители подмосковных наукоградов Пущино и Протвино.

Теперь заживём

Первый заместитель председателя Правительства Андрей Белоусов провел совещание с экспертным сообществом и представителями профильных ведомств, на котором рассказал о готовящейся Концепции технологического развития России до 2030 года, которую планируется утвердить в марте текущего года. Участники мероприятия документ наперебой хвалили, из чего можно сделать вывод, что с его принятием востребованность научных результатов возрастёт, и технологический трансфер определённо наладится.

Доктрина трансфера

Академии – карты в руки

Правительство подготовило и внесло в Госдуму законопроект № 285562-8, в котором закреплено понятие «научная (научно-техническая) экспертиза» и определён порядок её проведения.

Основные моменты:

  • Все этапы научно-технической экспертизы будут урегулированы.
  • Критерии и механизмы осуществления, перечень объектов исследования и требования к специалистам будет определять Правительство РФ.
  • Ключевая роль в организации и проведении экспертизы будет отведена РАН.

После принятия закона правительство разработает Положение о научной экспертизе, в котором будут определены принципы, критерии и механизмы проведения, перечень подлежащих экспертизе объектов, основные требования к экспертам.

Информационные ресурсы профсоюза
Сайт профсоюза работников РАН
Группа профсоюза РАН в ТГ
Группа профсоюза РАН ВКонтакте
Канал профсоюза РАН на YouTube

С уважением, Надежда Волчкова
Председатель информационной комиссии ЦС профсоюза.