Профсоюзный дайджест

Дорогие коллеги, здравствуйте!

• Плохие прогнозы на осень, в частности, изложенные в заявлении Профсоюза работников РАН о возможном присоединении академических институтов к вузам, начинают сбываться. Один из видов «входного билета» в подготовленную Минобрнауки Программу стратегического академического лидерства (ПСАЛ) – обязательство университета по объединению с другими университетами и (или) научными организациями не позднее чем через два года после года после проведения отбора, подтверждённые учредителями присоединяемых.
ПСАЛ будет неплохо финансироваться – около 196 млрд на 2021–2024 годы, годовой объём специальной части гранта планируется довести до 1 млрд. Так что вузам будет чем и зачем соблазнять небольшие институты.

Об этой и других особенностях программы говорилось на Заседании Президиума РАН 23.10.2020. Члены президиума раскритиковали программу (призываю послушать эти выступления). Основные претензии отделений РАН изложены в Презентации А.Р. Хохлова .pdf .
Там, в частности, представлен расчёт планируемых расходов по сопровождению ПСАЛ, которое будет обеспечивать ФГАНУ «Социоцентр». Эти средства – 540 млн рублей ежегодно – сопоставимы с базовым финансированием ведущих академических институтов в 2019 году (ИПМ им. Келдыша РАН – 556,6, ИПФ РАН – 423 млн, ИКИ РАН – 501,7 млн, ФИЦ БИОТЕХНОЛОГИИ РАН – 568,2 млн, МИАН – 232,3 млн, ИТФ им. Ландау – 83 млн).

В итоге Президиум РАН согласовал ПСАЛ с рядом условий. Будут ли они выполнены? В самое ближайшее время программу планируется представить на утверждение в правительство (проект постановления, включающий полный пакет документов .pdf .

Как РАН планирует контролировать госзакупки НИР и НИОКР и бороться за единый подход к оценке результатов исследований – интересные подробности от А. Р. Хохлова.
Ценность оценки. Кому и зачем нужна единая система научной экспертизы

• А. А. Фурсенко подвёл итоги своей реформаторской деятельности. Он сообщил, что в науке, которую он все последние годы окормлял, в том числе от лица президента, «есть проблемы с достоверностью данных и комплексными подходами».
Андрей Фурсенко рассказал о проблемах, поднятых на заседаниях дискуссионного клуба «Валдай»
В интервью ещё много всякого такого про «несуперэффективную» науку. Поднимая тему недофинансирования исследований, помощник президента в привычной манере рассуждает о том, «у кого отнять средства, чтоб обеспечить науку», и вспоминает, конечно же, ещё более нищие медицину и культуру. А вот неэффективные органы власти, которые себя бюджетом не обделяют, он не вспоминает.

• В условиях пандемии некоммерческие организации получили право проводить выборы коллегиальных органов (органов управления) с применением заочного голосования.
Это определено в законе № 166-ФЗ от 8 июня. Такая возможность, правда, существует только в течение 2020 года. Судя по ситуации с пандемией, действие закона, скорее всего, продлят. Однако тем, у кого есть срочность, стоит поторопиться.
Подсказки по вопросам организации голосования в заочном режиме см. здесь.
Не пропустите незаметный раздел внизу – Скачать материалы , все лайфхаки в нём.
Профсоюз РАН, со своей стороны, готовит рекомендации для членских организаций.

• Содержательный аналитический материал о том, почему мы дошли до жизни такой и как должны действовать профсоюзы в условиях социально-экономического кризиса от зампредседателя Федерации независимых профсоюзов России, главного редактора «Солидарности» А. Шершукова. Своеобразный профсоюзный манифест. Must-read.
Как лечить трудовые отношения Доклад на форуме «Профсоюзы. XXI век. Технологии и ресурсы», 15–16 октября
«Мы пока не столкнулись с претензиями, когда недовольство социальным расслоением в обществе трактуется как разжигание социальной розни. Но кто может гарантировать, что этого не случится?»

• В последние недели в научной среде набирает просмотры ролик «Почему мы так отстали?» – выступление доктора технических наук, генерального директора «Института проблем энергетики» Булата Нигматулина (брата академика Р. Нигматулина) на заседании Совета Торгово-промышленной палаты. В общем, ничего нового, но многим учёным это кажется интересным, смотрите.

Работа над ошибками. В дайджесте от 12 октября говорилось о том, что на заседании Коллегии Минобрнауки было решено в связи с несовершенством принятой в этом году методики расчёта количества мест для приёма в бюджетную аспирантуру оставлять 5% мест в резерве для восстановления справедливости. Председатель Профсоюза РАН В. П. Калинушкин уточнил: речь шла не о пяти, а о 0,5%. В общем, несправедливо обиженным больших надежд на лучшее питать не стоит.

Ещё больше новостей и возможность их обсудить в группах профсоюза Facebook и ВКонтакте. Присоединяйтесь!

С уважением, Надежда Волчкова


Сайт профсоюза работников РАН
Группа профсоюза РАН в Facebook
Группа профсоюза РАН ВКонтакте