Владимир Владимирович Соколов

кандидат физико-математических наук,
заместитель директора ИПФ РАН по общим вопросам и экономике с 1982 по 2015 гг.
(1946–2017)
Владимир Владимирович Соколов родился 17 декабря 1946 года в городе Горьком в семье инженеров-связистов. В 1970 году он закончил радиофизический факультет Горьковского государственного университета и после завершения учёбы был принят в НИРФИ сначала на должность младшего научного сотрудника, а затем – инженера.
Владимир Владимирович работал в области радиофизики оптического и субмиллиметрового диапазонов длин волн. Он провёл ряд исследований, посвящённых вопросам взаимодействия мощного электромагнитного излучения с тонкими размерно-квантовыми плёнками. Также он занимался исследованиями в области лазерной фотохимии.
Владимиру Владимировичу удавалось успешно сочетать исследовательскую работу с общественной. В 1971 году его избрали комсоргом отдела, в 1973 – секретарём комитета комсомола НИРФИ. После перехода в Институт прикладной физики Академии наук СССР он был членом комитета комсомола института, входил в Совет молодых специалистов, был членом Нижегородского райкома ВЛКСМ г. Горького. Владимир Владимирович неоднократно избирался в состав партбюро ИПФ АН, был депутатом Нижегородского совета народных депутатов. Он проявил себя способным организатором, хорошо понимающим вопросы производственной и хозяйственной деятельности института.
В 1976 году Владимир Владимирович Соколов начал заниматься экспериментальными исследованиями в области лазерной фотохимии полимеров. Публикации по этой тематике впоследствии стали классическими с высоким индексом цитирования. В апреле 1979 года Владимир Владимирович Соколов был назначен заместителем заведующего отделом № 310, который занимался физикой лазеров и нелинейной оптикой. В 1983 году он защитил диссертацию и получил степень кандидата физико-математических наук. За свою научную карьеру Владимир Владимирович опубликовал в соавторстве несколько десятков работ.
Сразу после защиты диссертации, когда Владимиру Владимировичу было только 36 лет, директор института Андрей Викторович Гапонов-Грехов, учитывая рекомендации партбюро института, предложил ему должность заместителя директора по общим вопросам. Директор считал, что с хозяйственными делами лучше всего справится неравнодушный человек, который знает жизнь института изнутри и понимает задачи по развитию. И он готов был доверить эту сферу очень молодому по меркам тех лет руководителю, зная, что Владимир Владимирович не подведёт.
Соколов первые несколько лет совмещал эту работу и научные исследования, но затем полностью переключился на заботу об институте. Его 30-летний стаж на этом посту говорит сам за себя – здесь он был очень нужен. Ему подчинялись бухгалтерия, отдел планирования, хозяйственные службы, транспорт. Он умел ладить с людьми, слышать и понимать разные точки зрения, но в итоге договариваться и находить компромиссы.
В 80-е годы строились новые корпуса института. На Соколове были все финансовые и организационные взаимоотношения со строителями. Как только здания передавали в эксплуатацию, начиналась работа по «общим вопросам»: отмыть, устранить недоделки, отладить работу коммуникаций, закупить мебель, оборудование, наладить связь. Отдельной темой было взаимодействие со всеми органами технадзора.
Когда в начале 90-х годов финансирование строительства прекратилось, остался недостроенным корпус, где сегодня размещается факультет ВШОПФ. Руководство института нашло выход в частно-государственном партнёрстве и успешно довело работу до конца. Это был смелый шаг руководства института, который стал примером для многих научных организаций. На Владимире Владимировиче тогда лежала обязанность разрешать все юридические коллизии неизвестного ещё никому процесса.
В 1986 году из городской системы здравоохранения в ведение института перешли ясли, в 1993 году они были реорганизованы в детский сад. Примерно в это же время на баланс организации передавались база отдыха «Варнавино», детский лагерь им. Н.С. Талалушкина, амбулатория. Заботу об этом немалом хозяйстве также осуществляли общеинститутские службы. В ноябре 1994 года должность Соколова стала именоваться «Заместитель директора института по общим вопросам и экономике», и он проработал в ней до 2015 года.
За 30 с лишним лет на посту заместителя директора Владимир Владимирович Соколов очень много сделал для института. Люди были его главной заботой. Эта работа была его жизнью, он думал о делах института и в выходные, и в отпуске, всегда был готов включиться и помочь. В общении Владимир Владимирович Соколов был очень доброжелательным и располагающим к себе человеком. С 1 июня 2015 года Владимир Владимирович оставил свой пост, но продолжил работать в должности помощника директора. Его огромный опыт и глубокое знание всех процессов хозяйственной жизни были бесценны.
Владимир Владимирович Соколов ушёл из жизни 30 ноября 2017 года в возрасте 70 лет. Из них почти полвека он посвятил науке и людям. Он вписал свое имя в историю Института прикладной физики РАН и оставил о себе большую добрую память.