Геннадий Иосифович Фрейдман

доктор физико-математических наук, профессор
(1931–2011)

Геннадий Иосифович Фрейдман родился 11 ноября 1931 в Горьком. В 1954 году он окончил физико-математический факультет Горьковского госуниверситета. По распределению был отправлен в Якутск, где в 1954–1956 годах работал преподавателем Якутского речного училища, а затем по 1958 год – старшим лаборантом Якутского филиала АН СССР. По возвращении в Горький до 1963 года работал ассистентом кафедры радиотехники Горьковского политехнического института. В этом же году защитил кандидатскую диссертацию «Об ударных электромагнитных волнах в безграничной нелинейной среде и двухпроводных линиях передачи с нелинейным заполнением» под руководством академика А.В. Гапонова-Грехова. В 1976 году защитил докторскую диссертацию «О параметрическом взаимодействии волновых пакетов и параметрической генерации света». С 1963 по 1977 годы – старший научный сотрудник НИРФИ. В ИПФ РАН работал с момента основания института в 1977 году и был одним из основателей направления нелинейной оптики. С 1977 по 1991 гг. – заведующий лабораторией, с 1991 по 2011 гг. – ведущий, а затем главный научный сотрудник. С 1991 г. – профессор.

Геннадий Иосифович Фрейдман внёс значительный вклад в изучение процессов распространения и взаимодействия волн в нелинейных средах. Полученные им теоретические и экспериментальные результаты по формированию и структуре ударных электромагнитных волн стали классикой, вошли в учебники, в том числе в курс «Теоретическая физика» Л.Д. Ландау и Е.М. Лифшица (т. VIII – «Электродинамика сплошных сред»). Им получен ряд важных результатов по структуре сильных гравитационно-капиллярных волн и генерации ряби на их гребне, по физике полупроводниковых гетероструктур. Выполненный им цикл исследований процессов параметрической генерации, усиления и ВКР преобразования света позволил создать перестраиваемые источники излучения с высокой временной и пространственной когерентностью и рекордными энергетическими характеристиками. За достижения при исследовании процессов параметрического усиления и генерации в поле световых пучков и импульсов Г.И. Фрейдман удостоен Государственной премии СССР в области науки и техники в 1984 году и государственной научной стипендии России для выдающихся учёных.

В 2002–2011 годах Геннадий Иосифович Фрейдман исследовал вопросы применения нелинейно-оптических процессов для дистанционной спектроскопии атмосферы, диагностики биологических тканей, лазерной спектроскопии сверхчистых веществ и генерации мощных ультракоротких световых импульсов. Он являлся одним из руководителей крупного проекта, направленного на реализацию предложенной им оригинальной схемы сверхширокополосного параметрического усилителя фемтосекундных импульсов, дающей возможность генерации оптического излучения петаваттного уровня мощности, – проекта, приведшего впоследствии к созданию лазерного комплекса PEARL.

Наряду с научной деятельностью Геннадий Иосифович вёл большую работу по подготовке научных кадров. Им прочитаны курсы по теории поля, нелинейной оптике, курс «Антропогенные воздействия и природа» в ННГУ им. Н.И. Лобачевского. Под его руководством подготовлено и защищено семь кандидатских диссертаций, ещё две диссертации, подготовленные под руководством Геннадия Иосифовича, были защищены его учениками уже после 2011 года. Возглавляемая им совместно с профессором В.И. Беспаловым научная школа «Нелинейные преобразования лазерного излучения» входила в число ведущих научных школ России и неоднократно получала поддержку соответствующей программы Президента РФ.

Г.И. Фрейдман был членом диссертационных советов при ИПФ РАН и Институте физики микроструктур РАН, членом Учёного совета Отделения нелинейной динамики и оптики ИПФ РАН, членом редколлегии журнала «Радиофизика».

Геннадий Иосифович был всецело преданным научной работе и, вместе с тем, разносторонним и увлекающимся человеком. Во время перестройки он увлекался вопросами экологии и выдвигал свою кандидатуру в народные депутаты. Он достиг значительных успехов в рыбной ловле, был признанным среди коллег специалистом по выращиванию редких садовых культур и пчеловодству.