Ирина Александровна Андронова

кандидат физико-математических наук
заведующая лабораторией высокочувствительных оптических измерений и интерферометрии
(1931–2021)

Ирина Александровна Андронова родилась 6 февраля 1931 года в Москве в семье Александра Александровича Андронова (1901–1952, создатель теории колебаний, действительный член АН СССР с 1946 г.) и Евгении Александровны Леонтович (1905–1997, профессор математики). В том же году семья переехала в город Горький.

После окончания радиофизического факультета Горьковского государственного университета в 1951 г. Ирина Александровна поступила в аспирантуру ГИФТИ к профессору Г. С. Горелику и закончила её под научным руководством профессора Израиля Лазаревича Берштейна.

В период 1958–1961 гг. Ирина Александровна опубликовала три научных статьи в журналах «Доклады Академии наук СССР» (эта статья была представлена действительным членом АН СССР Михаилом Александровичем Леонтовичем (1903–1981), «Вопросы Радиоэлектроники» и «Известия Высших учебных заведений. Радиофизика».

В 1962 г. Ирина Александровна защитила кандидатскую диссертацию по теме «Статистические явления при периодической переполяризации сегнетоэлектриков». Научным руководителем был профессор И. Л. Берштейн. Диссертация была посвящена флуктуационным явлениям в сегнетоэлектриках.

Научная деятельность Ирины Александровны происходила без перерыва в стенах созданного НИРФИ и позднее ИПФ РАН. Ей принадлежит ряд пионерских работ в области флуктуаций и динамики газовых лазеров. Она была прекрасным экспериментатором и сама лично выполняла и участвовала в постановке экспериментов. Вместе с этим надо отметить и высокий уровень её теоретических работ. Она является соавтором одной из первых теорий естественных флуктуаций гелий неонового лазера. В общей сложности ею опубликовано более шестидесяти научных работ.

И. А. Андроновой открыт и исследован ряд эффектов в области линейных, кольцевых лазеров, волоконной оптики. В том числе, исследование флуктуаций частоты и амплитуды генерации в газовых лазерах, явление захвата частот встречных волн в кольцевых газовых лазерах – датчиках угловой скорости вращения, принцип действия которых основан на эффекте Саньяка. Заключительный этап её научной деятельности посвящён исследованию невзаимных эффектов волоконных кольцевых интерферометров – датчиков угловой скорости вращения, принцип действия которых также основан на эффекте Саньяка.

Ирина Александровна была непререкаемым авторитетом, строгим учителем и принципиальным экспертом работ сотрудников лаборатории, воспитывала своих учеников и сотрудников в традициях нижегородской школы лазерной оптики. Сотрудники отмечают такие черты её характера как принципиальное отсутствие честолюбия и тщеславия, неприятие славословий в свой адрес, неизменно благожелательное отношение к коллегам и искреннюю радость по поводу их удачных работ.

Ирина Александровна занимала активную позицию в общественной жизни вплоть до своих последних дней. Благодарную память о ней хранят все, кто её знал.