Работы и проекты
Поддержка пользователей
Поддержка пользователей является приоритетной задачей Сектора информационных систем. Мы постоянно совершенствуем ЛВС Института, сетевые и информационные сервисы Института, создаём и вводим в эксплуатацию новые инструменты диагностики. В настоящий момент, опираясь на предыдущие разработки, мы узнаём о проблемах в ЛСВ Института непосредственно в момент их возникновения и имеем инструменты для их устранения в максимально короткие сроки. Благодаря ранее разработанному электронному документообороту, мы узнаём о всех параметрах подключения каждого сотрудника к ЛВС Института за несколько секунд, что даёт нам возможность в процессе телефонного разговора сделать диагностику и/или удалённо устранить проблему.
В настоящий момент мы занимаемся:
- поддержкой пользователей, подключенных непосредственно к ЛВС Института (кроме сетей hydro и ufp);
- поддержкой пользователей в сети asu (Сектор системного и технического обеспечения);
- поддержкой пользователей электронной почты в почтовых системах mail.ipfran.ru и appl.sci-nov.ru;
- поддержкой пользователей электронной почты asu.appl.sci-nov.ru (Сектор системного и технического обеспечения);
- поддержкой пользователей антивирусного ПО;
Развитие ЛВС Института
По мере возрастающей за счёт увеличения пропускной способности и количества подключений нагрузки на сеть мы проектируем, строим и запускаем в эксплуатацию новые узлы и участки ЛВС.
Наша цель: каждый пользователь должен быть подключен к выделенному порту управляемого коммутатора.
Наши последние работы:
- По актуальному на данный момент договору с нашим провайдером ПАО «МТС» ширина канала доступа к ресурсам в сети Интернет увеличена до 100 Мб/с. Ведутся переговоры о повышении скорости до 300 Мб/с.
- В процессе строительство узлов на 2-м и 7-м этажах 1-го корпуса.
- В процессе строительство узла на 6-м этаже 5-го корпуса.
- Стороительство узла в здании амбулатории, подключен по оптическому кабелю, проложена локальная сеть.
- Строительство узла 6200 (6-й корпус, 2-й этаж), подключен по оптическому кабелю, обеспечивает связью 1–3 этажи 6-го корпуса.
- Строительство узла 4300 (4-й корпус, 2-й этаж), обеспечивает связью 1–4 этажи 4-го корпуса.
- Протяжка оптического кабеля между корпусами 6-м и 2-м, 6-м и зданием амбулатории, проектирование узлов на 3-м этаже 2-го корпуса и 3-м этаже здания амбулатории.
- Строительство узла 6500 (6-й корпус, 5-й этаж), подключен по оптическому кабелю, обеспечивает связью 4-й и 5-й этажи 6-го корпуса. Находится в процессе строительства.
Техническое сопровождение конференций ИПФ РАН
Работа любого крупного мероприятия практически невозможна без технического сопровождения. Сотрудники нашего отдела имеют практический навык по работе с любым оборудованием, необходимым для проведения конференций. В том числе:
- подготовка и проверка необходимого оборудования;
- поддержание бесперебойной работы аудио- и видеоаппаратуры (усилители, микшеры, микрофоны, проекторы и пр.);
- организация интернет-связи на борту теплохода и в полевых условиях (теория – участие в конференциях Ассоциации RELARN)
- быстрое развертывание и организация работы оргкомитета (создание ЛВС, подключение к Интернет, сетевые принтеры).
Для организации доступа в Интернет в полевых условиях используется оборудование 4G/LTE роутер TELEOFIS GTX400 Wi-Fi (411AT), разработана и проверена схема быстрой реанимации данного оборудования.
Организация и техническое сопровождение видеоконференций и видеотрансляций ИПФ РАН
Закуплена, собрана и введена в эксплуатацию стационарная система видеоконференций на базе оборудования Radvision SCOPIA XT1000. В настоящий момент возможно проводить видеоконференции в формате точка-точка. В разработке сборка и ввод в эксплуатацию многоточечной системы видеоконференций, так же на базе Radvision SCOPIA XT1000.
Для видеотрансляций организован собственный канал на YouTube, ссылка на видеоканал доступна и с основного сайта института www.ipfran.ru/video.
Активные проекты
В настоящий момент находятся в разработке, на разных этапах, следующие проекты:
- Реконструкция сайта формирования отчетов в автоматизированной базе on-line мониторинга публикационной активности ИПФ РАН.
- Разработка ТЗ и составление списка необходимого оборудования для создания нового институтского сайта. Основные направления разработки:
- объединение всех сайтов и страниц (в настоящий момент насчитывается несколько десятков) в одну общую систему с единым дизайном и управлением (CMS),
- авторизация пользователей, авторизованным пользователям предоставляется доступ к интегрированным в систему внутренним страницам сайта: постоянно обновляемому электронному справочнику (номера телефонов и адреса электронной почты сотрудников), системе публикаций, библиотекам и многому другому,
- предоставление пользователям сервисов по электронному документообороту, включая технологии облачного хранения и передачи документов.
ТЗ к проекту будет сопровождаться on-line презентацией. Выполнение ТЗ и сроки реализации полностью зависят только от желания руководства.
- Строительство нового узла и сети на 5-м этаже 5-го корпуса.
- Строительство узлов в здании амбулатории, во 2-м корпусе.
- Окончание строительства узла 6500.
Завершенные проекты
Организация поддержки пользователей
На данном этапе – организована поддержка пользователей институтской ЛВС с выходом в Интернет, пользователей электронной почты в доменах appl.sci-nnov.ru и ipfran.ru. В том числе:
- произведена «перепись» всех подключенных к сети ИПФ РАН хостов, на каждое подключение сформированы Заявка и Соглашение;
- разработана база данных пользователей; хостам, ящикам электронной почты создан web-интерфейс для базы данных, интегрирована система обработки трафика, отчетов по трафику;
- в базу данных интегрирована система формирования отчётов по каждому сотруднику, ящикам электронной почты, хостам, печать «листа настроек»;
- разработан способ актуализации списка сотрудников ИПФ РАН в базу данных (примерно один раз в неделю);
- разработаны инструменты для on-line мониторинга состояния сети, инструменты для быстрого устранения проблем, возникающих в сети.
Хостинг
Перенесён хостинг всех сайтов ИПФ РАН от провайдера на собственные сервера. Осуществляется полная поддержка и администрирование хостинга сайтов Института, отделов, конференций – от работы с зонами до внесения изменений в конкретные документы.
В настоящий момент на собственном хостинге находятся более 50 сайтов.
Почта ИПФ РАН
Перенесена на собственные сервера почта Института appl.sci-nnov.ru. На базе услуги Mail.Ru «Mail.Ru для образования» организован доступ к почте в доменах mail.ipfran.ru и appl.sci-nnov.ru.
Подробнее о возможностях электронной почты Института можно узнать в разделе «Почта ИПФ РАН».
Антивирус ИПФ РАН
Введён в эксплуатацию Kaspersky Security Center, что позволяет централизованно устанавливать антивирусное ПО, управлять установленными на пользовательских компьютерах антивирусными программами, устанавливать ключи и обновления.
Подробнее об антивирусном ПО, используемом в Институте, можно узнать в разделе «Антивирус».
Работы с ЛВС
За последние несколько лет реализованы следующие крупные проекты:
- Демонтированы остатки сети, пострадавшие при пожаре на 3-м этаже 5-го корпуса. Заново построен участок сети с учётом необходимого количества подключений.
- Полностью демонтирована и протянута заново ЛВС во 2-м корпусе с учётом потребностей НОЦ.
- Все бывшие коммерческие подключения «Сенди» полностью перенесены на выделенные свитчи.
- Завершено строительство узлов: 4300 (4-й корпус, 3-й этаж) и 6200 (6-й корпус, 2-й этаж). Узлы введены в эксплуатацию.
- Подключено здание амбулатории по радиоканалу.
- Сделан NAT, расширено адресное пространство Института с 512 публичных IP адресов до 512 публичных + более 100 000 приватных IP адресов.