Мария Тихоновна Грехова

(1902–1995)

доктор физико-математических наук, профессор

Мария Тихоновна Грехова родилась 23 апреля 1902 года на станции Новогеоргиевская вблизи Варшавы. Отец Тихон Семенович – инженер-путеец, занимался эксплуатацией и строительством железных дорог в России. Кроме того, он читал курс лекций по теоретическим и практическим основам электротехники в Виленском среднем химико-техническом училище и занимался научной работой. Мать Раиса Иосифовна – по профессии зубной врач, но значительную часть жизни – домохозяйка. Детские и юношеские годы Марии Тихоновны прошли в Москве, куда переехали родители.

В 1918 году Мария Тихоновна окончила в Москве среднюю школу. В мае того же года поступила на работу в Московский отдел народного образования на должность секретаря-машинистки, а в сентябре – на физико-математический факультет Московского государственного университета. Годы учебы в университете (1918–1924 гг.) она совмещала с работой секретаря-машинистки в Центральном топливном управлении Наркомата пути (1919–1920 гг.) и преподавала на рабфаке им. Покровского при Московском университете (1920–1922 гг.). В 1922 году ее, студентку 4-го курса, пригласили работать в Государственный физико-технический институт, преобразованный впоследствии во Всесоюзный электротехнический институт им. В. И. Ленина (ВЭИ), на должность младшего научного сотрудника. Здесь она занялась исследованием коротких электромагнитных волн: вопросами их генерирования, распространения и практического использования. С 1924 по 1928 гг. Мария Тихоновна училась в аспирантуре МГУ и продолжала экспериментальные исследования в ВЭИ, руководя работой лаборатории. Одновременно, с 1928 года, она преподавала на физическом факультете МГУ и была консультантом на электроламповом заводе.

В 1922 году Мария Тихоновна вышла замуж за Виктора Ивановича Гапонова, молодого студента, ее одногодка. В любви и согласии они прожили вместе более 67 лет.

В 1932 году вместе с А. А. Андроновым, В. И. Гапоновым и Е. А. Леонтович М. Т. Грехова была направлена Наркомпросом в Горький в Горьковский исследовательский физико-технический институт (ГИФТИ) и в Горьковский государственный университет (ГГУ). С приездом этой группы молодых ученых, к которой несколько позже присоединились Г. С. Горелик и А. Г. Майер, началось развитие в г. Горьком современной радиофизики как в научной, так и в прикладной областях. М. Т. Грехова совмещала работу в ГИФТИ и ГГУ с работой в Центральной военной индустриальной радиолаборатории в качестве консультанта (с 1932 по 1935 гг.).

В 1934 году Мария Тихоновна возобновила свою педагогическую деятельность, прерванную в связи с переездом. Она стала преподавать на физико-математическом факультете Горьковского университета. Научную работу Мария Тихоновна проводила в ГИФТИ по проблеме связи на дециметровых волнах.

В 1942 г. М. Т. Грехова была назначена директором ГИФТИ, и ей пришлось заново воссоздать институт, закрытый в начале Великой Отечественной войны. В эти трудные военные годы направления исследований определялись потребностями обороны страны и народного хозяйства. В частности, в ГИФТИ была разработана технология реставрации сгоревших электроламп и создана лаборатория по их реставрации.

Плодотворная научная и педагогическая работа МТ. Греховой была отмечена присвоением ей в 1936 году, без защиты диссертации, ученой степени доктора физико-математических наук, а в 1938 году ученого звания профессора.

Широкий научный кругозор и дальновидность М. Т. Греховой делали для нее очевидным значение в народном хозяйстве страны радиолокации, радионавигации и средств связи в послевоенное время. Начинать надо было с подготовки кадров, высококвалифицированных специалистов. С предложением об организации в университете факультета нового типа Мария Тихоновна в конце 1944 года обратилась в правительство и получила поддержку. Постановлением СНК СССР от 29 июня 1945 года в Горьковском университете был открыт первый в нашей стране радиофизический факультет.

На вновь организованном факультете началась подготовка специалистов для радиотехнической и электровакуумной промышленности. М. Т. Грехова была первым деканом радиофака. Вместе с А. А. Андроновым, Г. С. Гореликом, А. Г. Майером, В. И. Гапоновым и другими ею были впервые сформулированы принципы подготовки специалистов нового типа. Были разработаны новые учебные планы и программы, привлечены к преподаванию молодые талантливые преподаватели, причем не только из г. Горького, но и из Москвы (М. Л. Левин, В. Л. Гинзбург, С. М. Рытов, Е. Л. Фейнберг, Л. М. Бреховских, Д. А. Франк-Каменецкий и многие другие).

Большое внимание М. Т. Грехова уделяла не только подбору кадров преподавателей и аспирантов, но и набору студентов. Будучи очень занятым человеком, она находила время для беседы почти с каждым из поступающих.

М. Т. Греховой была проделана колоссальная работа по созданию материальной базы факультета. Получено под факультет здание по ул. Свердлова, 37 (ныне Большой Покровской), бывшее реальное училище, а в годы войны – госпиталь, общежитие для пленных немцев.

Поставив факультет «на ноги», Мария Тихоновна ушла из деканов в 1947 году, оставаясь заведующей кафедрой физики СВЧ с 1934 по 1960 год. Но по-прежнему она уделяла факультету много своего времени и мыслей.

М. Т. Грехова активно занималась вопросами совершенствования организации советской науки. Она обращалась в различные высокие инстанции (в ЦК КПСС, в АН СССР) с предложениями о необходимости рассредоточения научных институтов из центра в крупные промышленные регионы. Тогда же она стала заниматься и конкретной задачей: созданием в Горьком Научно-исследовательского радиофизического института (НИРФИ).

Колоссальный труд М. Т. Греховой и ее сподвижников (В. Л. Гинзбурга, М. М. Кобрина, В. С. Троицкого и др.) увенчался успехом. По Постановлению Совета Министров СССР от 15 июля 1956 г. (№1183-521) в городе Горьком был организован Научно-исследовательский радиофизический институт при ГГУ на базе трех отделов ГИФТИ, загородной лаборатории и исследовательских групп Горьковского политехнического института во главе с профессором Д.В. Агеевым и кандидатом физико-математических наук Л. А. Моругиным.

«Создание НИРФИ я считаю высшим личным достижением М. Т.»

(М. А. Миллер)

НИРФИ был создан преимущественно для оборонных целей. Мария Тихоновна пользовалась большим уважением и доверием не только в министерствах и партийных кабинетах, но и среди академиков. Поэтому ей удалось, использовав финансирование военных ведомств и выполняя работу для них, параллельно организовывать развитие фундаментальной радиофизической науки. Создание НИРФИ стало эпохальным событием в жизни горьковской радиофизики. Она вышла на всесоюзный, а затем и на международный уровень.

Мария Тихоновна была бессменным директором НИРФИ 16 лет, с момента его организации до 1972 года. За это время ученые НИРФИ широко «раздвинули» рамки радиофизики, построили три загородных полигона, получили важные научные результаты, имеющие мировое значение. В 1977 году произошло естественное деление НИРФИ и образование академического Института прикладной физики, который, в свою очередь, в 1993 году организовал Институт физики микроструктур.

Особо следует отметить заботу Марии Тихоновны Греховой о подготовке научных кадров для фундаментальной науки. Она постоянно уделяла большое внимание системе подготовки молодых специалистов (школа – вуз – аспирантура). Для систематической работы со школой №40 Мария Тихоновна организовала в НИРФИ совет и лично уделяла много времени нуждам школы.

Уйдя из директоров НИРФИ, М.Т. Грехова изменила свои научные пристрастия, переключившись на применение радиофизики в медицине. Она создала в ИПФ РАН новый отдел радиофизических методов в медицине. В 1973 году М. Т. Грехова, еще будучи в НИРФИ, организовала постоянно действующий семинар «Физика и радиоэлектроника в медицине и экологии» и бессменно руководила им до 1992 года. Он стал мощным средством активного общения горьковских (нижегородских) специалистов как между собой, так и с ведущими специалистами страны, работавшими в области медицины и медицинской техники, что существенно повысило уровень нижегородских разработок. М.Т. Грехова много сил и энергии приложила к тому, чтобы впервые за всю историю города в Горьком (Н. Новгороде) были проведены выставки медицинской техники, разработанной и разрабатываемой, а также произведенной в нашем городе и области. В 1992 году по инициативе и при активном участии М. Т. Греховой была организована кафедра экологии при биофаке ННГУ.

М. Т. Грехова награждена двумя орденами Ленина (1951 и 1961 гг.), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1945 и 1971 гг.), Орденом Октябрьской Революции (1982 г.), медалью «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941–1945 гг.» (1946 г.). Ей присвоены почетные звания «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР» (1963 г.) и «Почетный гражданин Нижнего Новгорода» (1994 г.).