Израиль Лазаревич Берштейн

(1908–2000)

доктор физико-математических наук, профессор

Израиль Лазаревич Берштейн родился 22 ноября 1908 года в городе Могилёве. Учился на электромеханическом факультете Ленинградского политехнического института (1926–1930), по окончании которого был направлен на работу в Нижний Новгород, в Центральную военную исследовательскую радиолабораторию – ЦВИРЛ (позднее – завод имени М. В. Фрунзе), где в годы Великой Отечественной войны разрабатывал радиоприемную аппаратуру для нужд армии и авиации. В 1931 г. начал заниматься научной работой под руководством А. А. Андронова и в 1939 г. защитил кандидатскую диссертацию. В 1946 г. И. Л. Берштейн был зачислен в Горьковский научно-исследовательский физико-технический институт (ГИФТИ) в отдел Г. С. Горелика и одновременно занял должность доцента, а впоследствии – профессора кафедры радиотехники вновь созданного радиофизического факультета ГГУ. Доктор физико-математических наук (1955 г.). К этому времени он становится наиболее крупным специалистом по измерению флуктуаций в СССР. Наиболее известным результатом, принесшим И. Л. Берштейну мировую известность, является регистрация эффекта Саньяка в диапазоне радиоволн (1950 г.). В этом же году он стал лауреатом премии им. Л. И. Мандельштама.

В 1957 г. И. Л. Берштейн и руководимый им отдел переходит в Научно-исследовательский радиофизический институт (НИРФИ), где он занимается изучением клистронных генераторов и осуществляет привязку их частоты к частоте кварцевого генератора и аммиачного мазера, а также занимается исследованием флуктуаций генератора при работе системы автоподстройки частоты. В середине 60-х годов отдел И. Л. Берштейна переходит на тематику, связанную с пионерскими экспериментальными и теоретическими исследованиями флуктуационных процессов в газовых лазерах, как с резонаторами Фабри – Перо, так и с кольцевыми резонаторами, в т. ч. газовых лазеров с поглощающей ячейкой, которые используются для создания оптических стандартов частоты. В этот период И. Л. Берштейн разработал гетеродинный метод измерения частных флуктуаций, который позволил впервые в мире осуществить измерения флуктуаций частоты газового лазера на длине волны 0,63 мкм. В 1969 году И. Л. Берштейн был приглашен сделать доклад на семинаре П. Л. Капицы по совокупности проделанных в его отделе работ.

В 1970 г. при участии И. Л. Берштейна впервые в мире были обнаружены т. н. поляризационные резонансы во встречных волнах в усиливающей лазерной трубке длине волны 3,39 мкм. Он также занимался исследованием влияния обратного рассеяния света на работу лазеров, в т.ч. и на взаимный захват частот встречных волн в кольцевом газовом лазере. Разработанные И. Л. Берштейном системы автоподстройки частоты генерации лазера позволили его сотрудникам обнаружить ряд новых эффектов в газовых лазеров с поглощающей ячейкой, в т. ч. эффект динамической автостабилизации частоты генерации, имеющий место не только на центре линии перехода поглощающего газа, но и в пределах всей неоднородно уширенной линии поглощения, а также измерить зависимость величины коэффициента автостабилизации от частоты модуляции и зарегистрировать т.н. дисперсионные резонансы.

Около двадцати лет (1958–1976 гг.) И. Л. Берштейн был членом редакционной коллегии журнала «Известия вузов. Радиофизика». С 1977 по 1986 гг. И. Л. Берштейн руководил научной лабораторией в Институте прикладной физики АН СССР, где занимался исследованием оптоволоконных интерферометров. С 1987 по 1999 год в ИПФ в качестве ведущего научного сотрудника-консультанта он продолжил работы в области волоконной гироскопии и исследования полупроводниковых источников излучения для волоконной оптики.

Жизнь и научная деятельность И. Л. Берштейна является достойным примером служения науке. Его работы в области флуктуаций автоколебательных систем и микрофазометрии являются классическими и оставили глубокий след в радиофизике. Он является автором около 60 научных работ и ряда авторских свидетельств, награжден рядом правительственных наград СССР.