НОВОСТИ ПРОФОРГАНИЗАЦИИ ИПФ РАН

Из истории лыжных соревнований ИПФ РАН

Традиция лыжных соревнований ИПФ РАН началась еще на рубеже 1970-80-х годов, и связана она с горным туризмом, который в то время развивался в городе весьма активно. Как известно, едва ли не лучшая физическая подготовка для любителей горных путешествий – бег на лыжах. Упорство и волевой настрой, умение распределить свои силы по длинной дистанции, выносливость – без всего этого трудно двигаться к цели как по горному склону, так и по равнинной лыжне. Поэтому лыжный кросс горьковских туристов-горников – 30 км для мужчин и 15 км для женщин – всегда отличался массовостью и хорошими результатами. За проведение этих соревнований традиционно отвечала команда горного туризма ИПФ, а сами они неформально назывались «ИПФАНовской тридцаткой».
Первые годы наша «тридцатка» проходила за городом, на лесных лыжнях в районе станции Рекшино, а затем, начиная с 1990-х годов – на Щелоковском хуторе, на станции «Дубравная», а два последних года – в Бол. Козино. И несмотря на то, что соревновательная традиция горных туристов уже давно прервалась, традиция лыжной «ИПФАНовской тридцатки» с годами только укрепилась. Уже не только горные туристы, но и все сотрудники института, желающие испытать себя в лыжном забеге, принимают участие в этих дружеских соревнованиях, многие приезжают с детьми и внуками. Формула соревнований со временем стала более гибкой – можно бежать любую дистанцию от 5 до 30 км, а для самых маленьких участников есть и детские круги длиной 2 или 3 км. И любой их участник, вне зависимости от своих спортивных «параметров», может быть уверен в терпеливой поддержке судей в ожидании его на финише (не только с секундомером, но и с горячим чаем и конфетами).
Профсоюз ИПФ РАН всегда поддерживает проведение этих соревнований, а сами они давно уже стали важной строкой в спортивном календаре института.
Уже невозможно сказать точно, сколько «тридцаток» прошло в итоге за все время их проведения. В 2014 году коллективный разум самых бывалых участников принял решение назначить прошедшие в том олимпийском году соревнования тридцатыми по счету (и это была явно оценка снизу), и тем самым с 2015 года был открыт счет четвертому их десятку.
Вдохновителем и «играющим тренером» команды горного туризма в институте, а вместе с ней и «ИПФАНовской тридцатки», на протяжении многих лет был Владимир Зорин. Под его руководством команда ИПФ прошла немало сложных маршрутов в горах Кавказа, Тянь-Шаня, Памиро-Алая, Алтая, не раз становилась победителем и призером различных туристических соревнований. И эта замечательная традиция «лыжного корпоратива», прочно укрепившаяся в институте – во многом его заслуга. Поэтому в ноябре 2012 года, когда Владимир трагично скончался от сердечного приступа, его друзья и спортивные единомышленники решили все последующие «тридцатки» посвящать его светлой памяти. Уже несколько лет эти соревнования проходят без Владимира Зорина, но душой он всегда остается со всеми их участниками…

Александр Малеханов