НОВОСТИ ПРОФОРГАНИЗАЦИИ ИПФ РАН

НА ОБЩЕМ СОБРАНИИ
 В день космонавтики  12 апреля т.г. общественная жизнь в ИПФ РАН  была на подъеме и ждала  определенных результатов, поскольку  во второй половине дня началось общее собрание института.  По плану докладчиков было два: академик А.М. Сергеев, как директор  ФИЦ ИПФ РАН должен был рассказать о результатах,  достигнутых в 2016 году,  и поделиться планами на год уже пробежавший первый квартал,  а вторым выступающим  был запланирован  председатель профкома В.Г. Кулешов.  Однако,  течение собрания внесло свои коррективы  и  собрание ограничилось бенефисом директора.    



Первая часть  выступления  А.М. Сергеева   включала извинение за вынужденный перенос  собрания  на более поздний срок в силу объективных и субъективных причин.  А поскольку по институту  давно бродили слухи о вероятных  изменениях,  вызванных сокращением  бюджетного финансирования, то  уловив эти настроения,  директор  института сразу  перешел к анализу  сложившейся к настоящему времени финансовой обстановке в институте. В представленной презентации  еще раз,  в подтверждение информации  изложенной администрацией  на ноябрьском  2016 года общем собрании,   было показано, что    в научных отделениях  заработная плата    в 2016 году по сравнению с двумя предыдущими годами  выросла, исключая 7-ое отделение, где  из-за  возросших требований со стороны  заказчика  имеет место значительное снижение средней заработной платы.  Правда следует оговориться, что даже сниженная заработная плата в 7-ом отделении оказалась выше средней по институту.  При этом  в отличии от научных подразделений средняя заработная плата  производственного подразделения и  общих институтских служб  за тот же период  понизилась.   Для изменения разнонаправленного движения  средней заработной платы отделений директор предложил  научным подразделениям «поделиться»  с   производственным и общими службами, и,   по его мнению,   в институте имеются средства для изменения имеющегося перекоса. К сожалению,  он не предложил конкретной технологии  решения, фактически  перенеся  эту работу на своих заместителей и экономическую службу. 
Не обошел в своем выступлении А.М. Сергеев вниманием и расходы на социальную сферу института, которая  включает амбулаторию, детский сад, летний оздоровительный лагерь  базу отдыха,  суммарные расходы на  которую в 2016 году  составили 1,7% от общего бюджета института, но  взяты  были из прибыли института.  В  связи с  ухудшением  финансирования  института в целом,  директор  призвал профком принять участие в обозначенной работе и пересмотреть  расходы на социальную сферу в сторону  увеличения  средств, поступающих от тех, кто  услугами  социальной сферы  пользуется.
В вопросах к докладчику  из зала продолжился поиск  вариантов решения финансовых проблем.  Выступление  А.М. Сергеева с ответами на дополнительные вопросы, а так же  реплики и предложения с мест  заняли в общей сложности два часа.  Поэтому  отчет о работе профкома  в прошедшем году было решено  перенести на   другую дату, о чем  профком сообщит через объявления.