НОВОСТИ ПРОФОРГАНИЗАЦИИ ИПФ РАН

НА ЛЫЖНЕ
Команда от Нижегородской региональной организации Профсоюза работников РАН была составлена вся из членов первичной  профсоюзной организации ИПФ РАН и  приняла участие в XI Академиаде по лыжным гонкам, состоявшейся в Подмосковье 26 февраля – 3 марта 2017 г.. Команда выступила значительно успешнее ранее выступавших  и заняла 5 место в общекомандном зачете. Лыжники-любители из институтов РАН со всей страны встретились вновь – несмотря на все ползучие реформы самой РАН и нынешние трудности научного бытия!
Команда ИПФ РАН благодарит организаторов соревнований во главе с Валерием Меньшовым из сборной команды Москвы за буквально титанический труд по успешному проведению Академиады и Нижегородскую региональную организацию Профсоюза работников РАН за финансовую поддержку!



   В лыжной Академиаде, уже традиционно (с 2012 года) проводившейся в широком всероссийском масштабе, в этот раз приняли участие 11 команд на уровне сборных региональных научных центров и институтов РАН. Соревнования проводились при финансовой поддержке Профсоюза работников РАН, оплату расходов по участию нижегородской команды взяла на себя, как и раньше, Нижегородская региональная организация Профсоюза работников РАН.

    В этом году соревнования имели свою специфику – впервые они проводились «вдали от  шума городского» (на базе одного из загородных клубов Подмосковья, расположенного на берегу Истринского водохранилища) и, главное, организаторы (Московская организация Профсоюза РАН) внесли ряд существенных изменений в Положение о соревнованиях, сделав их более спортивными и «заточенными» на соревновательный результат. К сожалению, не во всех командах эти изменения, как оказалось, нашли понимание, да и по финансовым причинам ряд команд не нашли возможность принять участие. В итоге общее число участников оказалось заметно (раза в полтора) меньше, чем в прошлые годы. Тем не менее, благодаря участию многих сильных лыжников, «задающих тон» на этих соревнованиях, средний спортивный уровень прошедшей Академиады не только не понизился, но даже вырос. Да и география ее была, как всегда, широка и под стать всероссийскому масштабу – приехали команды из Владивостока, Новосибирска, Иркутска, Томска, Перми, городов Поволжья и Центрального региона, Карелии, а один из лыжников (пока без команды) приехал из… солнечного Крыма! Что же касается погодных условий, то в этот раз они были, пожалуй, наиболее своеобразными в сравнении со всеми предыдущими годами – погода изрядно помотала лыжные нервы своим весенним настроением, меняясь от легких заморозков и почти ясного неба до хмурой оттепели с моросящим дождем. Поскольку практически вся трасса гоночных кругов проходила прямо по льду водохранилища, то перемена погоды почти мгновенно отражалась на качестве лыжни.     

   Но все эти привходящие «модуляции» не оказали никакого влияния на то главное, что всегда отличает эти соревнования  –  на спортивный азарт в сочетании с дружеской атмосферой и взаимной поддержкой. Действительно, многие участники лыжных Академиад за годы их проведения стали друзьями, и потому такие ежегодные встречи, изрядно приправленные острым «лыжным соусом» и накалом спортивной борьбы, доставляют, конечно, настоящую радость.        

    По уже устоявшейся формуле, соревнования включали две индивидуальные гонки классическим и свободным стилем в разных возрастных группах и смешанную эстафету. Одна из самых интересных придумок организаторов касалась как раз эстафеты – она состоялась в новом формате дуатлона (первую половину круга на каждом этапе участники проходили классическим стилем, вторую – свободным, со сменой лыж), что добавило, конечно, спортивного «градуса» и даже веселья этому самому азартному забегу. Команда ИПФ РАН, в состав которой вошли Алексей Боханов, Денис Кашутин, Ирина Краснова, Александр Малеханов, Василий Махалов и Мария Панфилова, заняла в общем командном зачете 5-е место. Можно признать это вполне хорошим результатом, поскольку команды, занявшие более высокие места, были укомплектованы очень сильными лыжниками и лыжницами, и дотянутся до более высоких мест команде, объективно, оказалось не под силу. Первое место безоговорочно заняла сборная команда Москвы, победившая во всех гонках и подтвердившая тем самым свой успех прошлого года. Следующие два места заняли неоднократные победители прошлых лет из Новосибирска – сборная геологических институтов и команда Института ядерной физики. Успешно выступила еще одна традиционно сильная команда из Сибири – сборная Иркутского научного центра СО РАН, занявшая 4-е место. Замкнула шестерку лидеров сборная команда Пермского научного центра УрО РАН.  

   Место проведения следующей Академиады пока под вопросом, обсуждались разные варианты. Но все участники дружно высказались за то, что продолжение этой славной традиции должно последовать обязательно!

Подробная информация об Академиаде-2017 доступна на сайте РАН , с архивом соревнований прошлых лет можно познакомиться на сайте Академиады РАН.

Александр Малеханов