НОВОСТИ ПРОФОРГАНИЗАЦИИ ИПФ РАН

ШИРОКАЯ «МАСЛЕНИЦА»

26 февраля в воскресный день состоялся любимый традиционный праздник «Масленица» в нашем лагере им. Н.С.Талалушкина. Денек выдался морозный и немного ветреный. С одной стороны порадовало то, что детишки сразу не намокнут от снега и успеют нагуляться, пусть даже снеговиков не полепят, обратная сторона медали в том, что образовался сильный гололед. Спасли 10 кг соли, рассыпанные на дорожки, и праздник обошелся без травм.

Началось наше масленичное гуляние с традиционного хоровода, благо гостей прибыло предостаточно, порядка 120 человек. Детишки молодцы, сразу включились в действие, и началось гуляние. Наши нарядно одетые ведущие Наталья и Елена не давали скучать и грустить, развлекали, как могли, и загадками, и историей праздника масленицы, и танцами «Ой блины», «Весенняя капель», «Ручеек». Затем пошли эстафеты.

Видеосюжеты:

Необычно подошли организаторы праздника к конкурсам в этом году. Откуда-то достали коромысла с ведрами, ухваты с горшками. Забивание гвоздей в полено (кстати, девушки победили - полено в середине оказалось гнилым), развешивание белья на веревках, катание детей на ледянках – части веселого конкурса среди взрослых. Традиционное соревнование - «перетягивание каната» осталось без победителя, все время побеждала та команда, которая располагалась на стороне, где под ногами было меньше льда. Противоположную команду в это время просто возили под веселый хохот детворы. Повеселились от души, но и про блины – обязательный атрибут масленицы - никто не забывал, благо их-то подготовили с запасом. Короче, голодных и грустных никто не видел. В небольших паузах программы и дети, и взрослые с удовольствием занимались тангосами – игры, в которых из сложно профильных элементов собирается простая фигура типа прямоугольник или квадрат. В это же время ребятня во всю рассказывала стихи, пела песни, плясала, за что ведущие щедро награждали их призами.

Два часа развлечений и игр пролетели незаметно. И к концу праздника участников начал мучить вопрос: «А «Масленицу» сжигать будем или нет?» Но вот наступил кульминационный момент, когда главный ведущий праздника Вишняков Вячеслав во главе хоровода отправился с «Масленицей» на руках на открытую поляну для прощания с зимой (см. фотографии).

Программа праздника, составленная организаторами, была столь обширна, что всю ее не удалось провести за отведенное время. Трех часов, пролетевших как миг, не хватило. Музыкальный блок с частушками и песнями, танцевальные конкурсы для взрослых: танец «Барыня» и «Кадриль», кидание валенка для девушек, и гири для мужчин - это все, надеемся, пригодится для проводов зимы через год!